Kadishub Banten Ungkap Penyebab Penumpukan Kendaraan Mudik di Ciwandan

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi Banten Tri Nurtopo usai melepas para pemudik di halaman Mesjid Raya Al-Bantani, Senin (17/4/2023). Foto : Budiman/Ekbisbanten.com

SERANG, EKBISBANTEN.COM – Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Banten Tri Nurtopo, mengungkapkan penyebab kendaraan yang menumpuk di Pelabuhan Ciwandan.

Dia menjelaskan, pelabuhan di Ciwandan menggunakan sistem kapal pandu tunda yang membutuhkan waktu agak lama untuk menaikan kendaraan pemudik.

“Di Ciwandan kemarin ada antrian sekitar empat kilo karena ada permasalahan, kalau Merak gak perlu pandu tunda, pada saat masuk Ciwandan memerlukan alat itu, memerlukan waktu ada space waktu, akhirnya target kita satu hari sekitar 21, 15 sampai 16 efeknya, kan terjadi penumpukan,” ujarnya usai melepas para pemudik di halaman Mesjid Raya Al-Bantani, Senin (17/4/2023).

Menurut informasi, Kapal tunda adalah kapal yang digunakan untuk jasa tunda, sedangkan kapal pandu adalah kapal yang digunakan untuk jasa pandu. Kapal tunda merupakan kapal yang ditujukan untuk memberikan pelayanan kepada kapal yang panjangnya lebih dari 70 meter.

Ia melanjutkan, penumpukan hanya terjadi di Pelabuhan Ciwandan kemarin, sedangkan untuk Pelabuhan Merak terpantau lancar.
“Mungkin teman-teman lihat, Merak aman sekali, sepi,” ungkapnya.

Editor :Rizal Fauzi

Tags

Bagikan Artikel

Berita Terkait

Berita Terpopuler

Scroll to Top