Taman Kota Ciruas Terbengkalai, Warga Desak Pemerintah Segera Lakukan Perbaikan

| Selasa, 3 Juni 2025

| 15:35 WIB

(FOTO:KOSASIH/EKBISBANTEN.COM).

SERANG, EKBISBANTEN.COM – Kondisi Taman Kota Ciruas yang terletak di Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang, Banten, memprihatinkan.

Fasilitas umum tersebut tampak rusak dan tak terawat, sehingga tak lagi berfungsi sebagaimana mestinya.

Pantauan Ekbisbanten.com, taman kota tersebut kini dipenuhi pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di area dalam taman.

Sejumlah fasilitas mengalami kerusakan, seperti pagar besi yang patah dan lampu penerangan yang tidak berfungsi. Tempat duduk pun terlihat kusam dan dipenuhi lumut.

Kondisi taman yang gelap dan kumuh juga menjadi tempat berkumpul anak-anak jalanan dan remaja yang nongkrong hingga malam hari. Warga pun mengaku resah karena area taman kerap disalahgunakan.

Salah satu warga, Dedi Mulyana, mengungkapkan bahwa kerusakan taman sudah berlangsung cukup lama tanpa adanya upaya perbaikan yang signifikan.

“Kalau perawatan fasilitas sih tidak ada. Banyak pagar yang rusak, lampu juga mati. Cuma ada petugas kebersihan yang bersihkan sampah,” ujar Dedi saat ditemui di lokasi, Selasa (3/6/2025).

Menurut Dedi, kondisi taman yang gelap saat malam hari sering dimanfaatkan untuk aktivitas yang tidak semestinya.

“Kalau malam itu gelap sekali, enggak ada lampu. Banyak anak muda nongkrong, kadang malah buat hal-hal yang enggak benar,” ujarnya.

Selain digunakan sebagai tempat berkumpul, area taman kini juga dipenuhi pedagang yang menjual berbagai barang, mulai dari makanan hingga pakaian.

“Banyak yang jualan. Ada yang jual bakso, baju, dan dagangan lainnya. Jadi bukan taman buat warga santai lagi,” ucapnya.

Dedi berharap pemerintah daerah segera mengambil tindakan untuk memperbaiki dan menertibkan kawasan taman tersebut.

“Pemerintah harus turun tangan. Ini katanya taman kota Kabupaten Serang, masa kondisinya kayak gini terus?” pungkasnya.*

Editor : Rizal Fauzi

Bagikan Artikel

Terpopuler_______

Scroll to Top