SERANG, EKBISBANTEN.COM – Menyambut Hari Bhayangkara ke-79, Polda Banten menggelar apel pemberangkatan tradisi pengambilan air suci di kawasan wisata religi Batu Qur’an, Pandeglang, Senin (16/6/2025).
Tradisi tersebut menjadi bagian dari rangkaian pencucian Pataka Polda Banten, Gawe Kuta Baluwarti. Adapun kegiatan dipimpin langsung Wakapolda Banten Brigjen Pol Hengki dan diikuti oleh para Pejabat Utama (PJU) Polda Banten.
“Tradisi ini bertujuan menanamkan nilai-nilai kemuliaan Tribrata serta menyucikan pataka dan panji-panji Tribrata Polri. Air suci yang diambil akan dibawa ke Mabes Polri sebagai bagian dari prosesi nasional,” ujar Brigjen Pol Hengki.
Ia menjelaskan, pengambilan air dilakukan di mata air Batu Qur’an yang dikenal sebagai situs religi dan cagar budaya. Prosesi ini juga melibatkan tokoh adat setempat.
“Mata air ini memiliki nilai budaya dan spiritual tinggi. Keterlibatan tokoh adat menjadi simbol kolaborasi antara institusi dan masyarakat dalam menjaga nilai-nilai luhur,” tambahnya.
Air suci tersebut, lanjut Brigjen Pol Hengki, menjadi simbol kesucian dan keberkahan. Ia berharap semangat Bhayangkara yang tumbuh dari tradisi ini dapat memperkuat integritas dan profesionalisme anggota Polri.
“Ini menjadi amunisi spiritual kami dalam menjalankan tugas negara dan melayani masyarakat dengan setulus hati,” katanya.
Di akhir sambutannya, Wakapolda Banten menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel atas terselenggaranya kegiatan ini.
“Saya ucapkan terima kasih atas dedikasi, prestasi, dan integritas yang telah ditunjukkan. Semoga menjadi nilai ibadah di hadapan Allah SWT,” tutupnya.*