SERANG, EKBISBANTEN.COM – Gubernur Banten, Andra Soni menghadiri Pelantikan dan Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Provinsi Banten di Alun-alun Barat, Kota Serang, pada Senin (25/8/2025).
Pelantikan PWNU Provinsi Banten periode 2025–2030 itu dihadiri Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf, Katib Aam PBNU Ahmad Said Asrori, Wakil Ketua PBNU Amin Said Husni, serta ribuan jamaah dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Andra Soni menegaskan bahwa NU telah menjadi bagian penting dalam perjalanan bangsa, termasuk di Banten. Ia menyebut NU memiliki kontribusi besar bagi kehidupan beragama, bermasyarakat, dan bernegara.
“NU adalah mitra strategis pemerintah daerah. Kami berharap NU bisa menjadi bagian penting dalam revitalisasi nilai-nilai keagamaan sebagai landasan membangun peradaban dan kehidupan yang lebih baik, baik duniawi maupun ukhrawi,” ujarnya.
Menurutnya, NU juga berperan besar dalam dunia pendidikan melalui pondok pesantren, madrasah, dan sekolah berbasis agama.
“Mulai tingkat dasar hingga perguruan tinggi, peran NU sangat penting untuk melahirkan generasi masa depan,” katanya.
Berdasarkan data Kementerian Agama RI, Banten memiliki 6.290 pesantren dengan jumlah santri mencapai 483.386 orang. “Baik pesantren salafiyah maupun modern, semuanya menjadi kekuatan besar dalam pembangunan Banten,” lanjut Andra.
Di tengah arus perkembangan teknologi informasi, Andra mengajak NU untuk terus beradaptasi agar keberadaannya semakin dirasakan masyarakat. “Prinsip yang selalu kita pegang, sebaik-baiknya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi sesama,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua PBNU Yahya Cholil Staquf menyinggung sejarah monumental NU di Banten. Ia menyebut Muktamar ke-38 NU yang digelar di Menes, Pandeglang, pada 1938, menjadi tonggak lahirnya peran besar perempuan dalam NU.
“Pada saat itu, dua nyai diberi kesempatan berpidato di hadapan para kiai. Mereka meminta agar perempuan mendapat hak setara untuk pendidikan. Dari sana kemudian lahir Muslimat NU pada 1966,” tuturnya.
Kini, Muslimat NU Banten dipimpin langsung oleh Bupati Serang. “Ini menunjukkan peran perempuan semakin kuat dalam NU,” tambahnya.
Ketua PWNU Banten, KH Hafis Gunawan, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya pelantikan yang dihadiri lebih dari 7.000 jamaah.
“Kami mohon maaf jika tempat yang tersedia belum bisa menampung semua jamaah. Tapi kami sangat bersyukur atas semangat kebersamaan luar biasa dari warga NU Banten,” pungkasnya.*