SERANG, EKBISBANTEN.COM – Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Banten sukses menyelenggarakan Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) Palang Merah Remaja (PMR) IV yang berlangsung pada 1–4 Juli 2025.
Kegiatan lima tahunan ini menarik perhatian dan mendapat apresiasi dari International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) serta Japanese Red Cross Society.
Ketua PMI Provinsi Banten, Ratu Tatu Chasanah, menyampaikan rasa syukur atas antusiasme dan semangat para peserta. Ia menilai Jumbara menjadi wadah penguatan karakter, keterampilan, dan solidaritas antaranggota PMR.
“Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar. Saya menyaksikan langsung semangat dan kekompakan adik-adik PMR selama kegiatan, dari pembukaan hingga penutupan,” kata Tatu dalam keterangan tertulis, Jumat (4/7).
Sebanyak 376 peserta PMR tingkat Mula, Madya, dan Wira dari delapan kabupaten/kota mengikuti beragam kegiatan, mulai dari lokakarya, parade seni budaya, hingga aksi pengabdian masyarakat. Para peserta juga turut dilibatkan dalam kampanye lingkungan bersih dan sehat.
“Ke depan, kami akan terus memperkuat pembinaan PMR sebagai bagian dari potensi relawan. Anak-anak Indonesia harus sehat fisik dan mental serta memiliki keterampilan,” tambahnya.
Ketua Pelaksana Jumbara IV PMR Banten, Suparman, menyebut kunjungan IFRC dan PMI Jepang sebagai momentum bersejarah.
“Ini pertama kalinya IFRC dan Japanese Red Cross hadir dalam Jumbara tingkat provinsi. Semoga menjadi inspirasi bagi daerah lain,” ujarnya.
Jumbara IV PMI Banten diharapkan menjadi wadah pengembangan kapasitas anggota PMR sekaligus memperkuat jejaring kemanusiaan di tingkat nasional dan internasional.*