SERANG, EKBISBANTEN.COM — Polda Banten mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul potensi cuaca ekstrem yang diprakirakan terjadi di sejumlah wilayah Banten.
Berdasarkan pembaruan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) per Senin (8/12), sebagian besar wilayah Banten berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Plt. Kabidhumas Polda Banten, AKBP Meryadi, mengatakan kondisi cuaca hari ini perlu menjadi perhatian bersama.
“Berdasarkan prakiraan BMKG Banten, pagi hari diperkirakan berawan, siang hari berawan, dan malam hari berawan disertai hujan ringan terutama di wilayah Lebak, Serang, dan Cilegon. Pada dini hari cuaca masih berawan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, suhu udara diperkirakan berada di kisaran 23–32 derajat celsius dengan kelembapan 60–95 persen. Angin bertiup dari Tenggara hingga Barat Daya dengan kecepatan 5–35 km/jam.
Selain hujan ringan di beberapa wilayah, BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat, petir, dan angin kencang.
“Beberapa wilayah yang perlu diwaspadai antara lain Pandeglang bagian tengah dan timur serta Lebak bagian barat dan tengah,” kata AKBP Meryadi.
Ia menambahkan, masyarakat pesisir juga harus memperhatikan potensi gelombang tinggi.
“Ada potensi gelombang setinggi 1,25–2,50 meter di Perairan Selatan Pandeglang, Selat Sunda bagian barat Pandeglang, dan Perairan Selatan Lebak. Kami mengimbau nelayan dan warga pesisir tetap berhati-hati serta selalu memantau informasi cuaca dari BMKG,” tegasnya.
Untuk mengantisipasi risiko cuaca ekstrem, Polda Banten turut menyampaikan sejumlah imbauan keselamatan kepada masyarakat.
“Kami mengingatkan warga untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama yang tinggal di daerah rawan banjir, longsor, atau pohon tumbang,” paparnya.
“Saat hujan deras disertai petir, hindari berteduh di bawah pohon dan cabut peralatan listrik yang tidak digunakan untuk mencegah korsleting,” sambung AKBP Meryadi.
Ia juga mengimbau pengendara sepeda motor untuk menepi ke tempat aman bila hujan menjadi sangat lebat sehingga jarak pandang menurun.
Menutup keterangannya, Plt Kabidhumas Polda Banten menegaskan pentingnya kewaspadaan bersama.
“Cuaca dapat berubah dengan cepat. Utamakan keselamatan, tetap waspada, dan pantau terus informasi resmi dari BMKG. Polda Banten akan terus berkoordinasi dengan BMKG dan instansi terkait untuk menyediakan informasi yang akurat bagi masyarakat,” tukasnya.*







