SERANG, EKBISBANTEN.COM – Anggota DPRD Kabupaten Serang dari Daerah Pemilihan (Dapil) V, Tubagus Muhammad Sholeh, menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan program UMKM Car Free Day (CFD) di Taman Krakatau, Kecamatan Waringinkurung, Kabupaten Serang.
Program tersebut dinilai mampu menjadi ruang baru bagi pelaku UMKM untuk berkembang sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat.
Sholeh mengatakan kegiatan UMKM CFD bukan hanya menawarkan ruang promosi bagi pelaku usaha, tetapi juga menghadirkan berbagai layanan publik yang dapat diakses langsung oleh warga.
“Insyaallah kita dukung. Saya sebagai anggota DPRD dari Dapil V sangat mensupport kegiatan positif ini,” ujarnya saat ditemui di lokasi kegiatan, Minggu (7/12/2025).
Ia menyebut, hadirnya layanan administrasi kependudukan dan pasar murah dalam rangkaian kegiatan CFD memberi dampak nyata bagi masyarakat. Hal ini, menurut dia, menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mendekatkan layanan publik.
“Banyak sekali manfaatnya. Ada layanan kependudukan, ada pasar murah. Alhamdulillah Wakil Bupati juga hadir, membuktikan bahwa antara pemerintah dan masyarakat tidak boleh ada jarak,” kata Sholeh.
Ia juga mengungkapkan bahwa antusiasme pelaku UMKM untuk ikut meramaikan kegiatan ini cukup tinggi. Berdasarkan informasi yang diterimanya, lebih dari 200 pelaku UMKM telah membuka stan, sementara lebih dari 100 lainnya masih menunggu giliran.
“Antusias sekali. Yang saya dengar sudah hampir 200 stan, dan yang masuk daftar tunggu lebih dari 100,” ucapnya.
Sholeh memastikan bahwa program UMKM CFD di Taman Krakatau akan digelar secara berkelanjutan setiap hari Minggu.
Dengan demikian, masyarakat diharapkan dapat menjadikan kegiatan ini sebagai ruang rekreasi sekaligus sarana pemberdayaan ekonomi.
“Program ini akan terus berjalan setiap hari Minggu, jadi masyarakat diharapkan bisa merapat,” ujarnya.
Dirinya berharap keberadaan kegiatan UMKM CFD dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dalam mengembangkan potensi UMKM dan memperkuat ekonomi lokal.***







