CILEGON, EKBISBANTEN.COM – PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Suralaya menerima kunjungan industri dari puluhan siswa SMK Plus BLM Yayasan Bangun Bina Anak Indonesia pada Senin (10/11/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan peserta mengenai proses pembangkitan listrik dan peran PLN Indonesia Power dalam penyediaan energi nasional.
Rombongan disambut di Ruang Display UBP Suralaya oleh Radyan Genta Samodra, selaku Asisten Manager Humas & Comdev UBP Suralaya, serta Yepi Nurdiansyah selaku pemateri yang memberikan penjelasan mengenai sistem dan proses kerja Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Suralaya.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program PLN Indonesia Power Mengajar, sebuah inisiatif yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan menumbuhkan minat generasi muda terhadap dunia ketenagalistrikan serta teknologi pembangkitan energi.
“Kami sangat mengapresiasi antusiasme para siswa dalam belajar dan mengenal lebih dekat dunia ketenagalistrikan. Melalui kunjungan seperti ini, kami berharap para generasi muda dapat termotivasi untuk terus belajar, berinovasi, dan berkontribusi dalam membangun masa depan energi Indonesia,” ujar Radyan Genta Samodra dalam keterangan tertulis.
Selama kunjungan, para siswa/i mendapatkan penjelasan mendalam mengenai teknologi dan sistem operasional PLTU Suralaya, mulai dari proses pembakaran batu bara hingga distribusi energi listrik ke jaringan nasional. Para peserta juga berkesempatan untuk mengikuti sesi tanya jawab dan diskusi interaktif, yang semakin memperkaya pemahaman mereka terhadap industri energi dan ketenagalistrikan.
Acara diakhiri dengan site visit kearea pembangkit.
Kunjungan industri ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kemampuan dan wawasan para siswa, serta menjadi wujud nyata komitmen PT PLN Indonesia Power dalam mendukung pendidikan dan mencetak generasi muda yang unggul serta berdaya saing di bidang energi.






