SERANG, EKBISBANTEN.COM – Ratusan mahasiswa mendatangi Kantor DPRD Kabupaten Serang dan menodong Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah usai rapat paripurna peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kabupaten Serang, Rabu (8/10/2025).
Aksi tersebut berlangsung di halaman depan gedung DPRD Kabupaten Serang. Massa mahasiswa yang tergabung dalam sejumlah organisasi itu berupaya menyampaikan aspirasi secara langsung kepada Bupati.
Dalam aksinya, mahasiswa menyoroti berbagai persoalan daerah, mulai dari kesejahteraan masyarakat, infrastruktur, pendidikan, lingkungan, hingga tingginya angka pengangguran di Kabupaten Serang.
Salah satu perwakilan mahasiswa menilai Bupati Serang sulit ditemui untuk berdialog membahas persoalan rakyat.
“Tujuan kami menyampaikan aspirasi rakyat, persoalan yang dikeluhkan masyarakat. Tapi Bupati Serang ini susah untuk diajak diskusi,” ujar salah satu peserta aksi di lokasi.
Mahasiswa juga mempertanyakan ketidakhadiran Bupati dalam acara sarasehan antara Pemkab, DPRD, dan mahasiswa yang digelar di Cafe 1998, Selasa (7/10/2025).
“Kami sempat meminta pihak Pemkab atau dewan untuk menghubungi Bupati agar hadir, tapi tidak ada respons,” kata perwakilan mahasiswa lainnya.
Menanggapi hal itu, Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menyampaikan permohonan maaf atas ketidakhadirannya dalam kegiatan sebelumnya.
“Mohon maaf kepada adik-adik mahasiswa, kemarin saya tidak bisa hadir karena kegiatan kami sangat padat,” kata Rachmatuzakiyah saat menemui massa aksi.
Ia menjelaskan, dalam kegiatan sarasehan tersebut dirinya telah diwakili oleh Wakil Bupati Serang dan Sekretaris Daerah.
“Apa yang disampaikan mahasiswa terkait berbagai persoalan di Kabupaten Serang akan kami tindaklanjuti,” ujarnya.
Aksi sempat berlangsung dengan tensi tinggi sebelum akhirnya mahasiswa membubarkan diri dengan tertib setelah bertemu langsung dengan Bupati.***