TANGERANG, EKBISBANTEN.COM – Gubernur Banten Andra Soni meninjau SMAN 14 Kota Tangerang di Jalan Pembangunan I, Darussalam II, Kecamatan Batuceper, Kamis (2/10/2025).
Kunjungan dilakukan usai plafon salah satu ruang kelas ambruk akibat hujan deras dan angin kencang pada Senin (22/9/2025) malam.
Dalam peninjauan itu, Andra menegaskan pentingnya perbaikan segera agar proses belajar mengajar tidak terganggu. Ia juga menemukan sejumlah ruangan lain yang mengalami kerusakan serupa.
“Kunjungan ini sekaligus memastikan kondisi sarana prasarana sekolah. Ternyata ada beberapa kelas yang plafonnya rusak,” katanya.
Menurutnya, kerusakan ruangan telah mengganggu aktivitas belajar karena satu kelas tidak dapat digunakan.
Ia lantas meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Banten segera menginventarisasi serta mempercepat perbaikan.
“Harapannya semua ruang bisa diperbaiki. Pada perubahan anggaran ini ada lima ruangan yang akan ditangani. Insya Allah bisa berjalan dengan baik,” ujar Andra.
Gubernur Banten menambahkan, perawatan sebenarnya sudah dilakukan, namun kondisi cuaca ekstrem memperparah kerusakan.
Sementara Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Banten, Lukman, mengatakan SMAN 14 Kota Tangerang dibangun pada 2007 oleh Pemkot Tangerang.
Ia membenarkan plafon satu ruang kelas dan satu gudang ambruk akibat puting beliung.
“Insya Allah pada 2026 sekolah ini akan direhabilitasi. Namun di perubahan anggaran tahun ini sudah kami inventarisasi untuk ditangani segera,” ujarnya.
Kondisi ini membuat siswa harus beradaptasi. Yasmin, siswi kelas XII, mengaku sempat belajar di lorong sebelum akhirnya dipindahkan ke laboratorium biologi.
“Setelah kejadian, sempat sehari tidak belajar. Lalu kami di lorong, sekarang pindah ke lab biologi. Harapannya cepat diperbaiki supaya pembelajaran lancar,” tuturnya.
Dalam peninjauan itu, Andra Soni didampingi Kepala Dinas Kesehatan Ati Pramudji Astuti, Kepala Biro Administrasi Pimpinan dan Protokol Beni Ismail, serta Wali Kota Tangerang Sachrudin. Kehadiran mereka disambut antusias para siswa.*