SERANG, EKBISBANTEN.COM – Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah melepas secara resmi 19 pelajar asal Kabupaten Serang yang akan melanjutkan pendidikan ke Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 33 Tangerang Selatan untuk Tahun Ajaran 2025/2026. Acara pelepasan digelar di Pendopo Kabupaten Serang, pada Jumat (15/8/2025).
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulum, Kepala Dinas Sosial Subur P, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Asep Nugraha, Kepala Dinas Kesehatan, serta para siswa dan orangtua dari berbagai kecamatan.
Dalam sambutannya, Bupati Ratu Zakiyah menyampaikan selamat kepada para siswa yang terpilih. “Selamat karena Anda berhasil menjadi siswa di SRMA 33 Tangsel. Manfaatkan kesempatan ini untuk belajar dengan sungguh-sungguh,” ujarnya.
Menurut Bupati, Sekolah Rakyat merupakan program mulia yang digagas Presiden Prabowo Subianto untuk memuliakan keluarga kurang mampu serta mendorong kebangkitan wong cilik.
Program ini, kata dia, menjadi wujud nyata komitmen pemerintah pusat dan daerah dalam mengentaskan kemiskinan melalui pembangunan sumber daya manusia, pendidikan, sains, teknologi, dan kesehatan sebagaimana diamanatkan dalam Astacita ke-4 dan ke-6.
“Pemerintah ingin memastikan kelompok tidak mampu dan rentan memperoleh pendidikan layak agar dapat memutus rantai kemiskinan antar generasi. Sekolah Rakyat hadir sebagai solusi yang memberikan akses pendidikan berkualitas bagi keluarga prasejahtera melalui pendekatan inklusif, pemberdayaan sosial, dan penguatan keterampilan,” jelasnya.
Bupati Ratu Zakiyah menegaskan, tujuan program ini adalah memberi kesempatan anak-anak daerah untuk meraih masa depan lebih baik, keluar dari lingkaran kemiskinan, dan menjadi agen perubahan di masyarakat.
Ia juga memberikan apresiasi kepada pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Kabupaten Serang yang telah memotivasi calon siswa untuk bersekolah di Sekolah Rakyat.
Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan Kabupaten Serang yang memfasilitasi seluruh proses hingga para pelajar siap berangkat ke SRMA 33 Tangsel. “Kolaborasi ini adalah wujud nyata negara hadir untuk rakyat,” tegasnya.
Kepada para siswa, Bupati berpesan agar memanfaatkan kesempatan emas ini sebaik-baiknya.
“Tunjukkan bahwa anak-anak Kabupaten Serang adalah generasi tangguh, cerdas, dan berakhlak mulia. Tetap semangat belajar, jangan lupa salat lima waktu, dan semoga kelak menjadi orang sukses dunia dan akhirat,” pungkasnya.*