Mahasiswa KKM UPG Dampingi Ziarah Anak Yatim ke Cirebon dan Demak, Kenalkan Sejarah Islam dan Nilai Karakter

- Kamis, 10 Juli 2025

| 15:04 WIB

KKM UPG
(FOTO: DOK. KKM UPG).

SERANG, EKBISBANTEN.COM – Sebanyak 50 anak yatim dari Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, mengikuti kegiatan ziarah edukatif ke Cirebon dan Demak bersama mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Primagraha (UPG) Kelompok 46.

Kegiatan ini bertujuan mengenalkan sejarah Islam dan memperkuat pendidikan karakter anak-anak sejak usia dini. Rombongan diberangkatkan pada Senin (7/7) pukul 23.00 WIB menggunakan bus pariwisata, didampingi mahasiswa dan warga.

Perjalanan dimulai ke Cirebon untuk mengunjungi Makam Sunan Gunung Jati dan Keraton Kasepuhan, lalu dilanjutkan ke Demak untuk berziarah ke Makam Raden Fatah dan Masjid Agung Demak, salah satu situs bersejarah dalam penyebaran Islam di Jawa.

Ketua Mahasiswa KKM Universitas Primagraha, Heri Suheri, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya bersifat rekreatif, tetapi juga edukatif. “Kami ingin memberikan pengalaman langsung kepada anak-anak yatim mengenai sejarah Islam dan keteladanan para wali,” ujarnya.

Sepanjang perjalanan, mahasiswa dan warga turut mengawal serta mendampingi peserta secara intensif. Fasilitas seperti konsumsi, perlengkapan P3K, dan logistik lainnya telah disiapkan dengan baik guna menunjang kenyamanan dan keselamatan.

Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari warga, karena mampu menggabungkan nilai edukasi, spiritualitas, dan kebersamaan.

Selain itu, ziarah ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat nasionalisme dan keinginan anak-anak untuk terus belajar serta meraih cita-cita.

Ziarah ke makam wali ini menjadi bagian dari pengabdian mahasiswa KKM Universitas Primagraha dalam memperkuat nilai sosial-keagamaan serta bentuk nyata kepedulian terhadap generasi muda di Kota Serang.*

Editor: Rizal Fauzi

Bagikan Artikel

Terpopuler_______

Scroll to Top