Kuliah Pakar Universitas Faletehan Bahas Smart City, Hadirkan Pejabat Pemprov dan Pakar Nasional

| Kamis, 26 Juni 2025

| 11:12 WIB

Faletehan
(FOTO: DOK. UNIV. FALETEHAN).

SERANG, EKBISBANTEN.COM – Universitas Faletehan Serang melalui Fakultas Sains dan Teknik menggelar Kuliah Pakar bertema “Membangun Smart City yang Inklusif: Tantangan Sosial, Pemerintah, dan Peran Masyarakat” pada Rabu (25/6/2025).

Acara yang berlangsung di Gedung Graha Universitas Faletehan ini menghadirkan sejumlah pejabat Pemerintah Provinsi Banten serta pakar dari berbagai bidang.

Kuliah Pakar ini merupakan agenda ilmiah tahunan yang bertujuan memperluas wawasan mahasiswa dan civitas akademika di bidang sains dan teknologi, khususnya terkait isu-isu pembangunan kota berbasis digital.

Acara diikuti oleh lebih dari 500 mahasiswa dan dihadiri langsung oleh Plh Sekretaris Daerah Provinsi Banten Deden Apriandhi Hartawan, Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Gunawan Rusminto, serta Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Dr. H. Ahmad Syaukani. Gubernur Banten Andra Soni juga hadir secara daring sebagai keynote speaker.

Rektor Universitas Faletehan, Assoc. Prof. Andiko Nugraha Kusuma, M.KM., Ph.D., membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pengembangan konsep smart city yang sesuai dengan kebutuhan daerah.

“Potensi teknologi digital harus diintegrasikan dengan penyelesaian masalah perkotaan. Kota Serang sebagai ibu kota Provinsi Banten perlu menjadi model pembangunan berbasis smart city,” ujarnya.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber utama, yakni Guru Besar Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Prof. Suwaib Amiruddin, M.Si dan Praktisi Arsitektur serta Smart City Cristanti Nugraheni, S.Ars., M.Ars. Keduanya memaparkan pendekatan teoritis dan praktik lapangan dalam membangun kota yang cerdas dan inklusif.

Sementara itu, Plh Sekda Deden Apriandhi menyampaikan apresiasi dari Pemprov Banten terhadap penyelenggaraan kuliah ilmiah tersebut. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidakhadiran Gubernur secara langsung.

“Pemprov Banten sangat mendukung kegiatan seperti ini. Mahasiswa sebagai generasi muda harus paham tantangan pembangunan dan mampu berkontribusi aktif,” katanya.

Selain pejabat pemprov dan narasumber, acara ini juga dihadiri para wakil rektor, dekan, dosen, dan civitas akademika Universitas Faletehan dari berbagai fakultas.*

Editor : Rizal Fauzi

Bagikan Artikel

Terpopuler_______

Scroll to Top