SERANG, EKBISBANTEN.COM – Ribuan warga Banten antusias mengikuti acara lari amal bertajuk “Run For Vision 2025” yang digelar Rumah Sakit (RS) Mata Achmad Wardi (RSAW), Minggu (18/5).
Kegiatan yang digelar di Lapangan RSAW, Jalan Raya Taktakan, Lontarbaru, Kecamatan Serang, Kota Serang ini merupakan rangkaian peringatan milad ke-7 rumah sakit berbasis wakaf tersebut.
Direktur Utama RSAW, dr. Pradipta Suarsyaf mengatakan, acara lari sejauh 5 kilometer ini merupakan event charity pertama yang diselenggarakan oleh RSAW dengan tujuan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan mata, khususnya bagi masyarakat kurang mampu.
“Kita melaksanakan even 5K Run For Vision 2025 ini merupakan rangkaian milad Rumah Sakit Mata Achmad Wardi ke-7 tahun. Run for vision ini pertama kali diadakan di RSAW,” ujar dr. Pradipta kepada wartawan di lokasi acara.
Ia menjelaskan bahwa event ini merupakan wujud kepedulian terhadap kesehatan mata masyarakat, terutama bagi mereka yang kurang mampu.
“Event ini adalah even charity, event kemanusiaan tentang bagaimana kita peduli pada kesehatan mata terutama untuk masyarakat tidak mampu atau duafa,” tambahnya.
Menurut dr. Pradipta, hasil dari penyelenggaraan Run For Vision 2025 yang berasal dari pendaftaran peserta, dukungan, dan sponsor telah berhasil membiayai operasi katarak gratis bagi 98 pasien serta menyalurkan 30 kacamata gratis untuk kaum duafa.
Acara lari amal ini berhasil menarik minat sekitar 1.000 peserta yang terdiri dari partner, mitra, undangan, dan seluruh panitia.
Dr. Pradipta berharap, pada penyelenggaraan tahun depan jumlah peserta bisa meningkat hingga 2.000 orang dengan jarak tempuh yang lebih panjang.
“Peserta saat ini mencapai 1000 peserta, insya Allah tahun depan mungkin lebih 2 ribu peserta dan track-nya 5 kilo atau 10 kilo,” harapnya.
Peringatan milad RSAW ke-7 sendiri telah berlangsung selama kurang lebih dua bulan. Sebelumnya, pada bulan lalu, RSAW telah melaksanakan bakti sosial operasi katarak gratis bagi 59 pasien berkat dukungan dan sponsor.
Dr. Pradipta juga menekankan bahwa RSAW secara rutin melakukan operasi katarak gratis bagi warga tidak mampu setiap hari, bukan hanya saat ada event khusus.
“Perlu diketahui juga RSAW melakukan operasi katarak gratis bagi warga tidak mampu itu setiap hari, jadi operasi katarak gratis di sini bukan hanya ada event saja bahkan setiap hari kita melakukan operasi katarak gratis 1 orang 1 hari,” jelasnya.
Rangkaian kegiatan sosial tersebut kemudian diakumulasikan dan diakhiri dengan penyelenggaraan Run For Vision 2025. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian dari syiar RSAW agar masyarakat lebih mengenal keberadaan rumah sakit mata berbasis wakaf yang telah hadir di Kota Serang selama tujuh tahun.
“Itu adalah bagian dari syiar-nya RSAW supaya masyarakat lebih tau. Kami berharap melalui event ini, para pecinta olahraga khususnya lari yang hadir dapat meningkatkan kepedulian kepada masyarakat, khususnya yang duafa,” ujarnya.
Pradipta juga menegaskan bahwa seluruh pendapatan dari event Run For Vision 2025 akan digunakan untuk kegiatan sosial. “Pendaftaran atau keuntungan dari event ini semuanya untuk kegiatan sosial,” tegasnya.
Ia berharap melalui kegiatan ini masyarakat menjadi lebih mengetahui keberadaan RSAW sebagai rumah sakit berbasis wakaf yang telah memberikan dampak sosial luar biasa bagi masyarakat Kota Serang dan sekitarnya.
“Kami berharap melalui kegiatan ini masyarakat menjadi mengetahui bahwa ada rumah sakit mata, rumah sakit yang berbasis wakaf hadir di Kota Serang sudah berusia 7 tahun memberikan dampak sosial yang luar biasa,” pungkasnya.
Run For Vision 2025 merupakan bagian dari komitmen RSAW dalam memberikan pelayanan kesehatan mata berkualitas bagi seluruh lapisan masyarakat, terutama bagi mereka yang kurang mampu. Dengan menggabungkan kegiatan olahraga dan amal, RSAW berharap dapat terus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mata serta memperluas jangkauan bantuan sosial di tahun-tahun mendatang.*
